politique de confidentialité de VérandaMarché SARL

Notre politique de confidentialité d’une façon concise :
Collecter vos données personnelles n’est pas notre métier, ni notre passion. Notre métier est la véranda, nous sommes un peu une entreprise "à l’ancienne".  Avec un bureau d’étude, l’entrepôt, le service après vente. 

Grâce à notre site web vous pouvez trouver notre offre et nous pouvons montrer nos vérandas à nos futurs clients. 
- En visitant notre site vous serez complètement anonyme jusqu’au moment où vous avez décidé de nous contacter pour une information (par téléphone ou par email) ou pour une demande de devis 
- Vos coordonnées : nous en avons besoin pour vous faire une offre correcte de la véranda que vous souhaitez,  et pour vous envoyer le devis correspondant. 
- Notre site web a besoin d’utiliser un minimum de cookies techniques pour pouvoir fonctionner.   

Au dela du nouveau Règlement Général de la Protection de Données (RGPD) :
Nous ne souhaitons pas vous harceler, c’est notre promesse :  
- Vous ne recevrez pas d'appels commerciaux de notre part.  
- Nous ne transmettrons pas vos coordonnées aux tiers.  Ni aux commerçants qui vous embêteront avec leurs démarches commerciales.  Ni aux particuliers qui veulent voir une véranda posée.   
- Nous effacerons vos données personnelles si vous nous le demandez.

Nous prenons des précautions techniques pour protéger les données, notamment les données personnelles, qui sont stockées sur nos ordinateurs.

 

Généralités concernant le traitement de données par VérandaMarché SARL

1. D'une manière fondamentale, vous pouvez naviguer sur notre site sans nous faire savoir qui vous êtes. En naviguant sur notre site web, votre navigateur transmet automatiquement diverses données. Ces informations sont analysées à des fins purement statistiques, puis effacées.
Des données à caractère personnel ne sont collectées que si vous nous fournissez celles-ci de votre propre initiative (par ex. dans le cadre d’une demande de devis). 
Si  occasionnellement  des données à caractère personnel sont traitées par des prestataires externes, ils sont soumis à une obligation contractuelle conformément à l'Art. 28 du RGPD.
Nous prenons les mesures techniques actuellement en vigueur afin de garantir la protection des données à caractère personnel. Ces mesures sont régulièrement réadaptées aux progrès techniques plus récents.

2. Dans la mesure où nous obtenons un consentement de la personne concernée pour certains traitements de données à caractère personnel, l'Art. 6, par. 1, point a, du RGPD sert de fondement juridique au traitement de données à caractère personnel.
Lors d'un traitement de données à caractère personnel s'avérant indispensable, l'Art. 6, par. 1, point b, du RGPD sert de fondement juridique.

3. La durée de conservation de vos données personnelles varie en fonction de la finalité de leurs collectes :
- De façon générale les données personnelles  (adresse, n° tél, coordonnées électroniques) des demandeurs de devis sont conservées 3 ans à compter de la date de la demande de devis. 
- Les données relatives à une commande réalisée sont conservées au minimum 15 ans après la fin de la période de garantie de la véranda livrée, pour des raisons de service après service et autres.
- Les documents et pièces comptables sont conservés 10 ans, à titre de preuve comptable.

 4.   À chaque consultation de notre site web, notre système saisit de manière automatisée des données et informations sur le système informatique de l'ordinateur consultant.  À cette occasion, les données suivantes sont collectées :
- Informations concernant la langue du navigateur, la version utilisée et le système d'exploitation de l'utilisateur
- L'adresse IP de l'utilisateur
- Date et heure/fuseau horaire de l'accès
- Pages visitées
- Pages web à partir desquelles le système de l'utilisateur a accédé à notre site web
Aucun enregistrement de ces données avec d'autres données à caractère personnel concernant l'utilisateur n'a lieu. 
L'enregistrement de l'adresse IP par le système est nécessaire pour permettre la transmission du site web à l'ordinateur de l'utilisateur. Pendant cette durée, l'adresse IP de l'utilisateur doit rester enregistrée.   Les données sont effacées dès qu'elles ne sont plus indispensables.   Dès que la session respective est terminée,  les données n'ont plus aucun caractère personnel.  La saisie des données en vue de la mise à disposition du site web sont pour le bon fonctionnement du site web,  l'utilisateur du site n'a alors aucune possibilité d'opposition.

5.  Les pages web utilisent des cookies. Les cookies sont de petits fichiers texte déposés sur votre ordinateur et mémorisés par votre navigateur. Certains cookies s'effacent automatiquement lorsque vous fermez le navigateur.  Il existe aussi quelques cookies durables qui servent à vous reconnaître en tant que visiteur. Les cookies n'endommagent en aucun cas votre ordinateur et ne contiennent pas de virus. Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient installés, vous pouvez désactiver l'acceptation de cookies sur votre navigateur.

Les données d'utilisateur sont collectées d'une façon qui rend impossible une attribution personnelle des données de l'utilisateur consultant. Les données ne sont pas enregistrées avec d'autres données à caractère personnel concernant les utilisateurs.

Lors de la première consultation de notre site web, les utilisateurs sont informés par une bannière d'information au sujet de l'utilisation de cookies. Grâce à un cookie cette bannière ne réapparaîtra plus lors d'une prochaine visite.  C’est un exemple de ce à quoi servent les cookies. 

Autres exemples : avec les cookies techniquement indispensables, les données suivantes sont enregistrées et transmises : 
- Articles visités
- Informations de demande de devis: adresse e-mail, prénom et nom, téléphone, adresse, sexe, ID de session 
- Nous utilisons sur notre site web des cookies permettant d'analyser le comportement d'utilisation.  Certains tiers peuvent directement enregistrer des cookies sur l'appareil de l'utilisateur lors de la consultation de nos pages web ; le cas échéant, nous transmettons des ID sans caractère personnel.
Les données suivantes peuvent être transmises :
- Mots-clés de recherche saisis
- Fréquence de consultation de pages
- Utilisation active de fonctions du site web

Nous utilisons Google Analytics  pour l'analyse de l’utilisation de notre site web. Google Analytics est un service d'analyse web de la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (« Google ») dans le cadre d'un traitement de données sur commande et avec un niveau de protection des données approprié. Google Analytics utilise également des cookies permettant une analyse de l'utilisation du site web par les utilisateurs. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de ce site web (y compris votre adresse IP) sont généralement transmises à un serveur de Google aux USA et enregistrées à cet endroit. Le cas échéant, Google transmettra également ces données à des tiers, dans la mesure où ceci est prescrit par la loi ou lorsque ces données sont traitées par des tiers pour le compte de Google. Les informations reçues par Google dans le cadre de publicités basées sur les centres d'intérêt et de la part de fournisseurs tiers (par ex. critères démographiques et sexe, ou encore centres d'intérêt) peuvent être saisies dans les informations des cookies.

Vous trouverez de plus amples informations concernant Google sur http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html (informations générales concernant Google Analytics et la protection des données). Vous pouvez disposer d’une extension pour navigateurs web (add-on) permettant d'empêcher la collecte de données par Google Analytics et le traitement de ces données par Google. L'add-on peut être téléchargé et installé sur https://tools.google.com/dlpage/gaoptout. Notre site web utilise Google Analytics pour procéder à une analyse des flux de visiteurs.

Le but de l'utilisation des cookies techniquement indispensables, conformément à l'Art. 6, par. 1, point b, du RGPD est de faciliter l'utilisation des sites web par les utilisateurs.

Nous avons besoin de cookies pour les applications suivantes :
- demande de devis
- formulaire de contact
Les données d'utilisateur collectées par ces cookies ne sont pas utilisées pour créer des profils d'utilisateur.

7.  L'utilisateur peut retirer à tout moment son consentement au traitement des données à caractère personnel. 
Si des données à caractère personnel vous concernant sont traitées, vous êtes une « personne concernée » au sens du RGPD.  Vous avez le droit d’obtenir de VérandaMarché la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées par nos services.
En cas d’existence d’un tel traitement, vous pouvez obtenir l’accès aux informations suivantes :
- les finalités du traitement des données à caractère personnel 
- les catégories de données à caractère personnel traitées
- les destinataires et catégories de destinataires auxquels les données à caractère personnel vous concernant ont été ou seront communiquées
- la durée d’enregistrement des données à caractère personnel envisagée. 
- l’existence d’un droit à la rectification ou à l’effacement des données à caractère personnel vous concernant, d’un droit à la limitation de leur traitement  ou d’un droit d’opposition à l’encontre de ce traitement 
- l’existence d’un droit de réclamation auprès d’une autorité de contrôle 
- Vous avez le droit d’être informé(e) si les données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas transférées vers un pays tiers ou à une organisation internationale. Dans ce contexte, vous pouvez obtenir d’être informé(e) des garanties appropriées en ce qui concerne ce transfert conformément à l’Art. 46 du RGPD.

8. Vous avez le droit d’obtenir la rectification ou le complément de données à caractère personnel vous concernant dans la mesure où les données sont inexactes ou incomplètes.

9. Vous pouvez obtenir la limitation du traitement de vos données personnelles :
- lorsque vous contestez l’exactitude des données, pendant une durée permettant à VérandaMarché de vérifier l’exactitude des données à caractère personnel 
- lorsque le traitement est illicite et que vous vous opposez à leur effacement et exigez à la place la limitation de l’utilisation de ces données à caractère personnel 
- lorsque VérandaMarché n’a plus besoin des données à caractère personnel aux fins du traitement, mais que celles-ci vous sont encore nécessaires afin de faire valoir, d’exercer ou de défendre des droits en justice.

Lorsque le traitement des données à caractère personnel vous concernant a été limité, ces données ne peuvent – à l’exception de l’enregistrement – être traitées qu’avec votre consentement, ou pour faire valoir, exercer ou défendre des droits en justice, ou pour la protection des droits d’une autre personne physique ou morale, ou encore pour des motifs d’intérêt public importants de l’Union ou d’un État membre.

10 Vous pouvez obtenir l’effacement, dans les meilleurs délais, de données à caractère personnel vous concernant, et VérandaMarché a l’obligation d’effacer ces données dans les meilleurs délais. 
Le droit à l’effacement n’existe pas lorsque le traitement est nécessaire :
- pour exercer le droit à la liberté d’expression et à l’information 
- pour respecter une obligation légale requérant le traitement d’après le droit de l’Union ou le droit de l’État membre auquel est soumis le responsable, ou pour exécuter une mission d'intérêt public ou relevant de l'exercice de l'autorité publique dont est investi le responsable.
- pour des motifs d’intérêt public dans le domaine de la santé publique conformément à l’Art. 9, par. 2, points h et i, et à l'Art. 9, par. 3, du RGPD 
- à des fins archivistiques dans l’intérêt public, à des fins de recherche scientifique ou historique ou à des fins statistiques conformément à l’Art. 89, par. 1, du RGPD.
- pour faire valoir, exercer ou défendre des droits en justice.

11  Droit d'opposition. Vous avez le droit de vous opposer à tout moment à un traitement des données à caractère personnel vous concernant fondé sur l’Art. 6, par. 1, point e ou f, du RGPD ;

11. Validité de la présente déclaration de protection des données. VérandaMarché réserve le droit de modifier de temps à autre les présentes directives en matière de protection des données. La version en vigueur est consultable sur notre site web.


VérandaMarché est inscrit auprès de la CNIL depuis 2011 sous le N° 1500463.